Беспигментная меланома

Клинический случай

Пациентка Н. 33 года обратилась к дерматологу с жалобой на новообразование кожи плеча, которое появилось более 6 месяцев назад. Беспокоит относительно быстрый рост и периодический зуд в зоне образования, больше жалоб не предъявляет.

Объективно:

На коже правого плеча округлая папула полушаровидной формы темно-розового цвета до 7 мм в диаметре. Поверхность гладкая, края ровные и четкие. Кожа по периферии без патологических изменений. При пальпации: консистенция образования плотная – эластичная, безболезненная. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. На теле небольшое количество пигментных невусов 2-3 мм.

Из анамнеза:

Соматически здорова, без вредных привычек, со стороны внутренних органов – без патологических изменений. Наследственной предрасположенности  к злокачественным новообразованиям нет. Солнечные ожоги отрицает.

Дерматоскопия:

По всей поверхности новообразования на розовом фоне расположены атипичные сосуды в виде точек и клубочков. Белые полоски (т.з. кристаллические структуры) расположены под прямым углом друг к другу, хорошо визуализируются в поляризованном свете. При разной степени давления на новообразование картина меняется, сосуды частично бледнеют и можно увидеть некоторые малозаметные признаки (в данном случае – участки  пигмента). Пигмент представлен светлыми точками и глобулами неравномерно распределенными по поверхности, что помогает заподозрить меланоцитарное новообразование.

На основании жалоб, анамнеза и дерматоскопической картины был поставлен предварительный диагноз: Меланома кожи ? Гипопигментированная форма.

Пациенка была направлена на консультацию в Национальный Институт Рака к хирургу-онкологу, где  после дообследования было проведено широкое иссечение опухоли. Гистологическое исследование подтвердило диагноз.

Обсуждение:

Случай абсолютно не типичный для меланомы кожи, как клинически так и дерматоскопически. Такую опухоль еще называют беспигментной, амеланотичной или малопигментированной. Все известные нам алгоритмы диагностики меланомы кожи здесь не работают. Новообразование больше похоже на доброкачественное, что может привести к неправильному выбору метода лечения, например криодеструкции или лазерной  вапоризации. Или врач может вообще не рекомендовать удаление (что, к большому сожалению, часто практикуется в Украине). Только высокая онконастороженность и детальный анализ дерматоскопической картины помогли в постановке диагноза и выборе  правильной тактики – срочное направление к онкологу с дальнейшим иссечением опухоли.

Выводы для практической  деятельности:

Беспигментная меланома абсолютно отличается от «классической» меланомы кожи. Дерматологам необходимо знать все виды меланомы кожи ,так как первый визит пациента  чаще всего бывает именно у дерматолога. Oт вашей правильной тактики зависит здоровье и жизнь человека.

 

Для дерматоскопии беспигментной меланомы лучше использовать режим поляризации для распознания кристаллических структур и бесконтактную дерматоскопию для изучения сосудистого рисунка.

Необходимо учитывать что при разном давлении дерматоскопа на кожу картина может меняться. В основном за счет  уменьшения сосудистого компонента, тогда можно более подробно рассмотреть другие малозаметные признаки. В данном случае, при усилении давления, пигментный компонент становится более заметный, что значительно помогло при постановке диагноза.

Атипичные сосуды и «кристаллы» возможно главные признаки беспигментной меланомы,  однако они также встречаются в доброкачественных новообразованиях и при некоторых дерматозах. Поэтому необходимо хорошо знать дерматоскопические признаки всех новообразований кожи и различных кожных болезней для проведения дифференциальной диагностики.

Важно помнить, что подробно собранные данные анамнеза играют важную  роль в постановке предварительного диагноза, а дерматоскопия только раскрывает детали.

Беспигментная меланома действительно встречается редко, но если постоянно обогащать свои знания новыми случаями из практики, вам удастся узнать этот вид опухоли среди  множества других новообразований.

Светлана  ДЯЧУК,

врач-дерматолог Института дерматокосметологии доктора Богомолец

Журнал «Дерматолог», 2016

 

  1. Johr RH, StolzW. Lesions in Dermoskopy, milkyred areas.Dermatol Surg2002. 299-300
  2. Johr RH Pinc lesions. Clin .Dermatol.2002 189-296.
  3. Kittler H. Pehamberger H. Wolff K. Binder M. Diagnostik accuracy of dermoskopy. Lancet Oncol 2002 159-165.
  4. Kreusch JF.Vascular pattern in skin tumors. Clin Dermatol.2002 248-254.
  5. Menzies SW.A method for the diagnosis of primary cutaneous melanoma using surface microscopy. Dermatol. Clin 2001299-305
  6. Wolff I. Dermoscopic diagnosis of vascular lesions. Clin Dermatol 2002273-275
  7. Soyer HP. Argenziano G. Ruocco V. Chimenti S. Dermoskopy of pigmented skin lesions. Eur J Dermatol 20001 483-498.